注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗天堂

douzsh还活着

 
 
 

日志

 
 

天使战争  

2008-09-19 23:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久看了不少关于恶魔的电影,对恶魔的由来产生了兴趣,于是查阅了大量关于天使叛乱的资料,发现这些资料也纷杂不堪,于是经过整理、总结,按我的理解,将两次天使战争的大致情况写出来,供大家分享。
1)关于撒旦(Satan)
撒旦,希伯来语意为“敌对者”,通常被认为是地狱的统治者。但是,我们发现撒旦有着许多个名号,除了“古龙”、“巨蛇”等形象的外号,还有如Beel-Zubub(福音书中耶稣提到的鬼王)、Lucifer、Samael等等。其实“蛇”、“龙”等名号并不奇怪,因为撒旦是堕落的上位天使,上位天使中最高的(不包括个别超级别的天使)是炽(爱)天使(Seraph,pl.Seraphim),其形象正是蛇(当然也有正统的六翼人形天使形象,上位天使应该具有变形能力),而且善于治疗,所以至今许多医学logo上有蛇的图案。而其他那些名字,是一些天使的名号。虽然在《失乐园》中,炽天使Raphael对Adam说:“撒旦是他现在的名字,他在天上的名字已经失迭。”但我更愿意相信撒旦的名号并未失迭,只是被禁止提及(象Harry Potter中的You-know-who)。而上述这些名号正是来源于撒旦在天上时的名字或其变形,由此便又引出一对矛盾,因为在其他来源的记载中,这些名号的拥有者曾经有过接触,如Abadon与Satan同时出现在《启示录》中,显然不是一个人。
由此可以推论,Satan只是一个称号,或者是一个位阶,指地狱中最高的等级,就如同天堂的Seraph一样。而拥有这一称号的,由以下几人:
Beel-Zubub(即Baal巴尔)、Lucifer(第二次天使战争后就销声匿迹,隐居了)、Abadon(“茵陈”落地后,地狱军团的领袖,参见《启示录》)、Samael(伊甸园里的那条蛇,《启示录》里的撒旦,他因是Satan这一称号的来源,其名又作Satanail,il与el皆为天使名后缀,意为“圣”)、Beliel(死海古卷中的“暗之子”)、Azazel、Mastema(皆为看守天使事件堕落)。
2)天使位阶
天庭是一个阶级直读森严的组织,作为天庭的官员和士兵,天使们自然就有了三六九等。其中,既有位高权重,几乎无所不能的炽天使,也有位于基层,能力平平,数量众多的普通天使。在此,就像大家由低向高介绍天使的位阶。
天使的位阶与名称大都记载于《旧约·以诺书》,以诺是该隐的儿子,亚当的孙子,也是诺亚的爷爷,相传他在天庭与天使们共同生活了200年,后接受光之洗礼,彻底摆脱人类的身份,成为炽天使。他在天庭的所见所闻被后人相传,最终由摩西记载下了《以诺书》,与妥拉(即摩西五经)同属摩西的著作。但由于《以诺书》对天庭的记载股哟于详尽,没有了神秘感,后来,罗马教廷为了防止天使崇拜,宣布《以诺书》为伪经,删除出《圣经》,直到十八世纪,亚兰文的《以诺书》才在埃塞俄比亚出土,使人们能够重窥天庭的阶级结构。
按照传统观点,天使分为九阶,而教皇格里高利三世宣布守护天使为第十阶天使,代表上帝为其平反昭雪(详见以后的守护天使事件),所以,我们就从守护天使开始介绍。
第十阶天使——守护天使(Watchers)
当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。——创世纪 6:1~6:4
耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。——创世纪 6:5
读完这两段,大家可能都会有疑问,为什么这两段在圣经中连在一起的话,却似乎没有什么逻辑关系。而所提到的人类的恶,在圣经中也没有详述。但参考《可兰经》可知,上帝降下洪水是因为“诺亚传了100年伊斯兰,没有人相信他皈依伊斯兰”,但在伪经《禧年纪》(又称“小创世纪”)、《以诺书》等中,却记述着一件荡气回肠的故事。
却说亚当夏娃被赶出伊甸园后,虽经一番波折,但也最终安定下来,子孙满堂,天使们由于上帝的BT,竟然清一色都是男的,看到人类有女人,便纷纷下凡来迎娶。据记载,当时上帝派出80位天使到人间,作人类国家的守护天使,其中79个都娶了人类妻子。这在上帝眼中已经够乱了,但天使与人类的基因还十分相似,竟然能生出后代,这些混血儿都是巨人,据说有高达3000英尺的。至此,上帝终于faint了,降下洪水,要把他们报销,但最终还残留了一部分(中间还有声势浩大的战争,那些堕落的79个天使被赶进了地狱,同时一个撒旦也在此时堕落),由于上帝与诺亚立约,不再降下大灾,所以也饶了那些幸存巨人,并任命他们为守护天使,继续前辈的使命。
根据洪水时间,可知守护天使应该没有翅膀,不具备飞行能力,只是体型巨大的人形生物。
下位天使——天堂平民
第九阶天使——天使(Angel)
正统天使中最低阶的,也是数目最多的。据说有301,655,722个,也说有6666*6666个,炮灰角色,好像加起来也打不过一个Lucifer(主要是心理因素)。
二翼,灰色。代表人物:Raguel
第八阶天使——大天使(Archangel)
大天使虽说属下位天使,名号却十分响亮,就连上帝旁也有7个大天使侍立,地位似乎很高。于是也就有了位阶只代表分工,不代表地位的说法。但我却不同意,我认为这可能是讹传导致的,很可能是由于词面的关系,把作为位阶的大天使与作为上位天使称号的大天使(七大天使、四大天使等)混淆了。不过即使如此,大天使仍然十分引人注目,因为许多上位天使,包括现任天使长Michael都是大天使出身,可谓“上位天使的摇篮”。
二翼,白色。代表人物:Remiel
第七阶天使——权天使(Princedom)
代表上帝监视人类的天使,按世俗国家、城市等划分辖区。所以就有许多权天使来自该地区原有宗教的神,如著名的天使大将Nisrok(注意没有以el、il结尾,说明其外来性),原来为亚述神。
二翼,白色。代表人物:Nisrok
中位天使——中流砥柱
第六阶天使——力天使/能天使(Power)
天庭与地狱交战的前锋力量,第一天和第二天的卫戍部队。作为直接与地狱接触的天使,经常会出现堕落的情况,所以力天使多亦正亦邪。
四翼,白色。代表人物:Kamael
第五阶天使——德天使(Virtue)
神绩的执行者,与人类接触最多的天使,能给人以勇气。在基督复活升天、夏娃剩下亚当时都出现,而所多玛和蛾摩拉毁灭市的两个天使也应是的德天使,给埃及降下十灾,分开红海的也是他们。
四翼,白色。代表人物:Barbiel
第四阶天使——主天使(Dominion)
作为天使中的管理者,他们拥有强大的管理能力,正是他们的存在,是天庭井井有条。他们热爱宇宙,崇尚秩序。是中位天使和下位天使(占了天使总数的99%以上)的总管。
四翼,蓝色。代表人物:Anael
上位天使——精英阶级
第三阶天使——座天使(Throne)
上位天使都是精神的存在,出现在我们面前的只是其化身的形状,多为六翼之形。犹太教认为伟大的祖先将会成为座天使,基督教却不接受这一观点。座天使是天堂的艺术家,他们创作诗歌,并一直陪在上帝座旁,演唱诗歌来歌颂上帝。当然座天使的能耐不仅如是,在战斗中他们更是英勇无畏,驾驶战车横扫恶魔。(一说战斗时将化身为神的坐驾)
六翼,白色。代表人物:Raphael(此天使也有炽天使位阶)
第二阶天使——智天使/基路伯(Cherub)
守护天堂宝物的强大战士,相传守卫着生命之树和圣约柜。作为《圣经》中首先出现的天使,使他们把亚当夏娃赶出伊甸园,并守卫生命树的果实部位人类所得。作为守护者,相信耶和华之剑、乃至7封印也在其守护之下。
六翼,蓝色。代表人物:Gabriel
第一阶天使——炽天使(Seraph)
最强劲的天使,天堂最强大的战士,天使的领袖。他们人数极少(可能为个位数),日夜守护在上帝身旁。由于炽天使过于强大,甚至有人怀疑炽天使是其他上位天使的合体。也正由于炽天使的强大,他们甚至有了与上帝争斗的能力,所以,7个撒旦堕落前几乎都是炽天使。当然,平时炽天使们不得不穿上普通天使的躯体,只是用六翼表示自己的不同地位。至有面见上帝是才会露出精神的本质。
六翼,金色。代表人物:Michael
超阶天使
在炽天使之上,有两个天使拥有更加强大的能力,他们是:
光之天使Lucifer和神之子Messiah(以后提到时再作详细介绍)


there's also a good website here for the trues:http://qiluo.net/spe/tianshi/15.htm
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017